Retour aux Actualités

La réfrigération, notre passion

Interview avec Nicolas Coppens

sabcobel_projectshoot_106_cropped

Soixante-cinq ans après sa création, nous en sommes arrivés à la troisième génération de la famille Coppens. Permettez-nous de vous présenter Nicolas Coppens.

Nicolas, en tant que petit-fils du fondateur Jozef Coppens, il n’est pas difficile de comprendre comment vous êtes arrivé dans l’entreprise…

Non, est en effet assez clair. J’ai vécu au-dessus de l’entreprise avec mes parents pendant 16 ans, où j’ai pu vivre de près ce qu’implique l’entrepreneuriat. C’est dans notre sang, et en 2015, j’ai décidé avec plaisir de rejoindre l’entreprise.

Alors que les ingénieurs abordent tout avec une perspective technique, en tant qu’ingénieur commercial, j’apprécie de garder un œil sur l’aspect financier et de maintenir une perspective centrée sur le client.

Vous avez rejoint l’entreprise pendant quelques crises (comme la COVID-19 et la crise énergétique). Cela a-t-il influencé votre expérience chez Sabcobel au cours des premières années?

Absolument. J’ai commencé dans un rôle dans la vente au détail et j’ai progressivement évolué pour devenir directeur des ventes. Tout au long de ce parcours, j’ai vu la flexibilité devenir un facteur clé, de la gestion du personnel de l’entreprise à l’optimisation énergétique pour nos clients.

Pour contrer les crises futures, Nous souhaitons plus que jamais combiner le professionnalisme des grandes entreprises de réfrigération avec l’approche orientée client des PME.

Comment voyez-vous l’application actuelle de votre slogan « cooling, our nature »?

Notre slogan n’est pas une simple phrase. Il est naturel pour chacun d’entre nous d’optimiser, de rendre écologique et durable les actions que nous entreprenons au fil du temps. Je suis fier de dire que 100 % de nos installations fonctionnent avec des réfrigérants naturels. Même les installations en service après-vente utilisant des gaz fluorés représentent moins de 10 % de notre clientèle totale.

Nous n’avons aucun paramètre standard pour nos clients. Les paramètres des installations sont définis via un programme PLC sur mesure. De plus, ces mêmes paramètres sont suivis de près sur un système de visualisation clair. À distance, Sabcobel ajuste régulièrement pour que l’efficacité des installations se rapproche toujours de la perfection.

Pourriez-vous nous donner quelques tendances que vous observez dans le secteur ? Et comment vous y adaptez-vous ?

Nous avons déjà évoqué brièvement la crise énergétique. Celle-ci est étroitement liée à la course à la durabilité et restera « chaude » pendant de nombreuses années. Le prix élevé de l’énergie et les principes coûteux nous incitent, ainsi que nos clients, à travailler davantage sur l’efficacité. Presque toutes les installations fonctionnent avec des systèmes PLC qui enregistrent et visualisent la gestion de l’énergie.

Nous sautons également dans le train de la digitalisation et de la technologie innovante. Pour obtenir des gains d’efficacité, il est nécessaire d’examiner toutes les possibilités. L’intelligence artificielle joue également un rôle dans les technologies de réfrigération. Les données sont devenues une ressource précieuse. Notre ambition est d’intégrer cette technologie également dans notre propre gestion d’entreprise, en combinaison avec le suivi des installations. La gestion active des installations devient de plus en plus cruciale.

Quel est l’avenir de Sabcobel?

Nous voulons continuer à professionnaliser sous la direction de la troisième génération. Cela peut sembler contradictoire, maintenant que nous avons le contrôle, mais nous souhaitons précisément collaborer davantage avec des partenaires externes. Apporter des connaissances et une expertise supplémentaires via des managers neutres peut nous aider à franchir cette étape. Mais ne vous inquiétez pas, nous ne voulons pas encore abandonner les rênes.

En plus de notre volonté de professionnalisation et d’efficacité accrues, nous souhaitons également développer davantage notre orientation client.

Enfin, que diriez-vous aux clients et aux parties intéressées par Sabcobel et l’avenir de l’entreprise?

Appelez-nous et dites bonjour… le café est prêt. Nous sommes impatients d’entendre vos besoins et de savoir comment nous pouvons devenir votre partenaire en réfrigération pour l’avenir.

Vous connaissez des personnes potentiellement intéressées ?

Partagez cet article à un(e) ami(e).

Contactez-nous

Ce projet vous intrigue ? Découvrez toutes les possibilités pour votre installation de réfrigération. Prenez rendez-vous avec l’un de nos spécialistes.

Contactez-nous
Contact
Sabcobel utilise des cookies. En poursuivant la navigation sur notre site, vous acceptez notre politique de confidentialité. J’accepte Plus d’infos ?